Singkong sering disebut-sebut sebagai bahan
makanan desa atau berasal dari kampung.Meski saat ini beraneka ragam usaha
makanan yang berbahan dasar singkong mulai menjamur, namun rata-rata usaha
tersebut masih bermotivasi untuk “mengangkat derajat” singkong supaya lebih
bergengsi.Artinya, singkong masih dianggap sebagai bahan makanan rendahan.
Di mata pemerintah dan masyarakat, singkong
pun dianggap sebagai bahan makanan lokal yang perlu digalakkan sebagai bahan
makanan pokok alternatif.Istilah bahan makanan lokal juga perlu dicermati,
sebab tanaman singkong ternyata bukan berasal dari Indonesia.
Singkong atau cassava (Manihot esculenta) pertama kali dikenal di Amerika Selatan yang dikembangkan di Brasil dan Paraguay pada masa prasejarah.Potensi singkong menjadikannya sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika Selatan bagian utara, selatan Mesoamerika, dan Karibia sebelum Columbus datang ke Benua Amerika.Ketika bangsa Spanyol menaklukan daerah-daerah itu, budidaya tanaman singkong pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis dan Spanyol.
Singkong atau cassava (Manihot esculenta) pertama kali dikenal di Amerika Selatan yang dikembangkan di Brasil dan Paraguay pada masa prasejarah.Potensi singkong menjadikannya sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika Selatan bagian utara, selatan Mesoamerika, dan Karibia sebelum Columbus datang ke Benua Amerika.Ketika bangsa Spanyol menaklukan daerah-daerah itu, budidaya tanaman singkong pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis dan Spanyol.
Di Indonesia, singkong dari Brasil
diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16. Selanjutnya singkong ditanam
secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810. Kini, saat
sejarah tersebut terabaikan, singkong menjadi bahan makanan yang merakyat dan
tersebar di seluruh pelosok Indonesia.
Masyarakat Indonesia sebagian besar dalam
memenuhi perekonomian bangsa dihasilkan dari pertanian yang utamanya
padi.Karena mereka menganggap proses menanam padi lebih baik daripada tanaman
lainnya.Selain itu,juga sudah dikenal bahwa padi merupakan makanan pokok bangsa
penduduk,luas area pertanian semakin berkurang karena pesatnya pembangunan
pemukiman penduduk di area tersebut.Sehingga dapat mengancam persediaan
produksi padi.Padahal padi dapat tumbuh di dataran rendah dengan kadar air yang
cukup.
C. Jenis-Jenis
Singkong
Zat-Zat Yang Terkandung Dalam Tanaman Singkong
Daun
singkong merupakan salah satu sayuran yang paling banyak digemari karena
rasanya yang cukup lezat.Bisa dipastikan hampir di semua rumah makan Padang
menyajikan sayur olahan daun singkong sebagai salah satu menu
andalannya.Sayuran ini juga relative murah serta mudah untuk didapatkan.
Biasanya, para ibu rumah tangga akan mengolah daun singkong ini untuk menjadi
urapan, sayuran berkuah, serta tumis. Namun tahukah Anda bahwa manfaat daun
singkong tidak hanya dapat dikonsusmsi sebagai sayur saja karena ternyata daun
singkong memiliki manfaat yang cukup besar untuk kesehatan tubuh kita?
Penasaran tentang apa saja manfaat daun singkong bagi kesehatan?
Berikut ini penjelasannya!
o Kandungan
Daun Singkong
Mungkin untuk mereka yang tidak suka akan sayuran, daun singkong ini rasanya pahit dan tidak enak. Namun taukah anda bahwa ada banyak sekali nutrisi penting yang terkandung di dalam daun singkong? Memang tidak banyak yang tahu bahwa daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita.
Protein nabati juga diketahui banyak terkandung di dalam daun ini dan berguna untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem komponen pembentuk enzim.Selain itu, asam amino yang terkandung di dalamnya juga berguna sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi.Asam amino di dalam hijau daun ini juga bermanfaat untuk pemulihan luka yang ada di kulit, membantu regenerasi sel rubuh yang rusak, meningkatkan daya ingat, menguatkan tulang, dan juga membantu sistem metabolism di dalam tubuh.Kemudian kandungan klorofil yang terdapat di daun singkong ini berguna sebagai anti-kanker serta zat antioksidan.
Mungkin untuk mereka yang tidak suka akan sayuran, daun singkong ini rasanya pahit dan tidak enak. Namun taukah anda bahwa ada banyak sekali nutrisi penting yang terkandung di dalam daun singkong? Memang tidak banyak yang tahu bahwa daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita.
Protein nabati juga diketahui banyak terkandung di dalam daun ini dan berguna untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem komponen pembentuk enzim.Selain itu, asam amino yang terkandung di dalamnya juga berguna sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi.Asam amino di dalam hijau daun ini juga bermanfaat untuk pemulihan luka yang ada di kulit, membantu regenerasi sel rubuh yang rusak, meningkatkan daya ingat, menguatkan tulang, dan juga membantu sistem metabolism di dalam tubuh.Kemudian kandungan klorofil yang terdapat di daun singkong ini berguna sebagai anti-kanker serta zat antioksidan.
o Kandungan gizi daun singkong juga
banyak diantanya adalah :
· Vitamin
(A, B17, dan C)
· Kalsium
· Kalori
· Fosfor
· Protein
· Lemak
· Hidrat
arang
· Zat
besi.
o Manfaat
Daun Singkong Lainnya
Karena kandungannya yang cukup lengkap nilai nutrisinya, tidak bisa disangkat bahwa manfaat daun singkong sangat besar.Kesehatan kita bisa ditunjang dengan asupan makanan yang penuh gizi seperti halnya daun ini.Selain kandungan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh, sayuran ini juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sehingga cocok sekali jika dijadikan salah satu menu bagi seseorang yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan. Untuk mereka yang merasa susah buang air besar, daun singkong ini sanggup mengatasi sembeli serta melancarkan sistem pencernaan tubuh kita karena kandungan seratnya yang cukup tinggi.
Selain dijadikan sebagai sebuah makanan yang sehat, daun singkong ini juga berkhasiat untuk dijadikan berbagai obat herbal yang bisa langsung kita minum dari air perasannya.Caranya pun juga amat mudah, cukup dengan merebus daun singkong ini dan kita ambil airnya untuk dicampurkan dengan air kapur sirih ataupun jahe.Ramuan ini secara tradisional dipercaya mampu untuk mengatasi masalah sakit kepala, gejala rematik, penyakit flu, luka bernanah, diare, dan juga mempertahankan stamina tubuh kita.
Karena kandungannya yang cukup lengkap nilai nutrisinya, tidak bisa disangkat bahwa manfaat daun singkong sangat besar.Kesehatan kita bisa ditunjang dengan asupan makanan yang penuh gizi seperti halnya daun ini.Selain kandungan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh, sayuran ini juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sehingga cocok sekali jika dijadikan salah satu menu bagi seseorang yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan. Untuk mereka yang merasa susah buang air besar, daun singkong ini sanggup mengatasi sembeli serta melancarkan sistem pencernaan tubuh kita karena kandungan seratnya yang cukup tinggi.
Selain dijadikan sebagai sebuah makanan yang sehat, daun singkong ini juga berkhasiat untuk dijadikan berbagai obat herbal yang bisa langsung kita minum dari air perasannya.Caranya pun juga amat mudah, cukup dengan merebus daun singkong ini dan kita ambil airnya untuk dicampurkan dengan air kapur sirih ataupun jahe.Ramuan ini secara tradisional dipercaya mampu untuk mengatasi masalah sakit kepala, gejala rematik, penyakit flu, luka bernanah, diare, dan juga mempertahankan stamina tubuh kita.
o Khasiat daun singkong
Selain
dari kandungan gizi daun singkong khasiat daun singkong juga
banyak, yaitu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan berikut ini adalah
beberapa jenis penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan daun singkong
1. Khasiat
daun singkong untuk obat sakit kepala
2. Khasiat
daun singkong untuk obat rematik
3. Khasiat
daun singkong untuk obat diare
0 comments:
Post a Comment